Microsoft совершила значительный прогресс в области охлаждения чипов искусственного интеллекта, внедрив микрофлюидные технологии

Microsoft совершила значительный прогресс в области охлаждения чипов искусственного интеллекта, внедрив микрофлюидные технологии

Microsoft заявила о прорыве в системе охлаждения процессоров для задач искусственного интеллекта, внедрив метод микрожидкостного охлаждения. Суть подхода заключается в циркуляции охлаждающей жидкости по мельчайшим каналам, сформированным непосредственно в кремниевой основе чипа. По сравнению с традиционными системами с использованием холодных пластин, такой метод обеспечивает втрое более эффективное отведение тепла, а также существенное, на 65%, снижение пикового нагрева внутри графических процессоров.

Помимо повышенной теплоотдачи, технология обеспечивает более высокую плотность размещения серверов в центрах обработки данных, открывает возможности для разработки инновационных архитектур, в том числе с трёхмерной компоновкой чипов, и существенно сокращает энергозатраты на охлаждение (снижение примерно с 40% до 20-25% от суммарного потребления энергии ЦОД). Это также способствует повышению надёжности инфраструктуры и продвижению целей по сокращению выбросов углекислого газа.

Разработка велась в сотрудничестве со швейцарской компанией Corintis, которая использовала ИИ для оптимизации структуры микроканалов, основываясь на природных аналогах, например, сосудистой системе листьев. Ожидается, что новая технология будет применена в собственных разработках Microsoft – процессорах Cobalt и ускорителях Maia, а также в облачном сервисе Azure.

В Microsoft полагают, что микрофлюидное охлаждение станет общепринятым стандартом в отрасли, трансформирует подходы к проектированию и эксплуатации дата-центров и стимулирует инновации в области аппаратного обеспечения, обеспечивая максимально плотную и эффективную обработку вычислительных задач ИИ.

21:30
14 просмотров (+1 за сегодня)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с условиями использования файлов cookie