
Считаю, что дебютный альбом Led Zeppelin стал новаторским для хард-рока и блюза, а первая пластинка King Crimson – для прогрессивного рока. Безусловно, существовали и другие достойные работы в этих жанрах, созданные разными группами. Однако, никто даже не приблизился к такому уровню мастерства.
Сегодня я хочу поделиться впечатлениями об еще одном дебютном альбоме, который произвел фурор среди поклонников прогрессивной музыки. Если Led Zeppelin своим дебютом совершили прорыв в хард-роке, а King Crimson – в арт-роке, то Pink Floyd произвели революцию в психоделическом роке.
В 60-е годы многие группы экспериментировали с психоделией. У некоторых эти опыты получались неплохо, но в целом они казались сырыми и не производили особого впечатления. Дебютный альбом Pink Floyd – The Piper At The Gates Of Dawn, выпущенный в 1967 году, также можно назвать экспериментальным, и в нем тоже были недочеты. Но на фоне любительских попыток других команд, дебютная работа Pink Floyd выглядела зрелой и продуманной. Этот альбом – плод творчества молодых музыкантов во главе с их лидером, гитаристом и композитором Сидом Барреттом. Все основные идеи альбома принадлежали ему. К сожалению, здоровья музыканта хватило лишь на один альбом. Во втором он уже не принимал участия, но несколько композиций и основные идеи второго альбома также принадлежали Барретту.
По духу и звучанию, альбомA Saucerful Of Secrets полностью продолжил линию дебютника. Он вышел в 1968 году и казался более зрелой работой. Мне лично второй альбом нравится даже немного больше первого. И все же The Piper At The Gates Of Dawn был первым, и именно он перевернул мир психоделии. Два первых альбома Pink Floyd сильно отличаются от их дальнейшего творчества. Кто-то их совсем не воспринимает, кто-то терпеть не может, но многие считают именно эти работы настоящим Pink Floyd.
Впервые я познакомился с дебютным альбомом в 80-е, уже будучи большим поклонником классических работ Pink Floyd. Их знаковые альбомы 1971, 1973, 1975, 1977 и 1979 годов уже занимали почетное место на моей полке. Помню, как приятель принес мне свежевышедший "The Final Cut" и двойной альбом "A Nice Pair", включавший в себя материал их первых двух работ. Он тогда сказал: «Двойник – ерунда, а вот новый альбом – это вещь!» Но "The Final Cut" вызвал у меня легкое разочарование, показавшись лишь бледным отражением «Стены». Возможно, я просто ожидал слишком многого. Однако, когда я поставил их первый альбом, он произвел на меня неизгладимое впечатление. Честно говоря, я не ждал от него ничего особенного, ведь это был всего лишь 1967 год. Тогда ансамбли в основном играли простенькие блюзы, рок-н-роллы и поп-песенки. А здесь передо мной открылся целый мир, странный, необычный, загадочный и таинственный.
"Волынщик у врат зари" – названием одной из глав культовой книги «Ветер в ивах» Кеннета Грэма Сид Баррет связал мир английской литературы начала 20 века и рок-музыку. Музыканты экспериментировали и стремились к самосовершенствованию, ища новые формы и выразительные средства. Именно отзвуки свирели Пана позволили квартету отказаться от сходства с доминировавшей тогда песенной стилистикой. Альбом стал толчком к экспериментам в роке, а сам он – одним из первых образцов прогрессивного концептуализма. Pink Floyd и в дальнейшем сохранят этот принцип.
Далеко не каждый ценитель музыки мог сразу понять глубину звучания этого космического пространства. Непривычное сочетание звуков и резкие переходы сбивали с толку многих поклонников мелодий. Для тогдашней поп-музыки это было настоящим откровением, выходящим за рамки привычного. Безусловно, современные представители авангардного прогрессив-рока унесли нас в еще более отдаленные галактики, но именно Pink Floyd стали пионерами и первооткрывателями ближайшего космоса в музыке.
Наше путешествие начинается со своеобразной планеты под названием Astronomy Domine, хранящей в себе множество неразгаданных секретов, которые не каждому слушателю удается постичь с первого раза. Не менее загадочными предстают и другие космические объекты этого альбома. Перемещаясь от одной планеты к другой – от пылающей Lucifer Sam к прохладной Matilda Mother, от туманных Flaming и Pow R. Toc H к яркой Take Up Thy Stethoscope And Walk, мы приближаемся к одной из самых странных и таинственных планет этой звездной системы – Interstellar Overdrive. На ней стоит задержаться, ведь выбраться из ее объятий не так-то просто. Вся планета представляет собой переплетение музыкальных лабиринтов, пути которых запутаны и окутаны завесой тайн.
Нестандартные гармонии, полиритмия, атональность и безумные гитарные пассажи Барретта создают гнетущую атмосферу, от которой по коже бегут мурашки. Психоделия других групп того времени кажется детской забавой на фоне этой композиции. Это был уже зрелый музыкальный авангард. Далее на звездном пути альбома нам встретятся такие планеты, как The Gnome, Chapter 24, Scarecrow и Bike. Каждая из них обладает своей уникальной атмосферой, и каждая песня наделена собственным характером. На этом наше путешествие по данному альбому подходит к концу. Но космическая одиссея звездолета под названием Pink Floyd продолжится, открывая нам такие галактики, как The Dark Side Of The Moon, Wish You Were Here,Animals, The Wall и многие другие. Но это уже совсем другая история.
Только экспортная версия, выпущенная в Англии на лейбле Odeon, представляет собой еще более редкое и ценное издание этого альбома. Однако, это подлинная редкость, и найти её в наши дни – задача чрезвычайно сложная. Признаюсь, мне лично даже не доводилось держать её в руках.
Теперь, по устоявшейся традиции, я поделюсь информацией об отличительных чертах различных английских виниловых изданий этого альбома. Все они были выпущены заводом EMI. В 1967 году одновременно появились моно и стерео версии. Они выпускались на лейбле с черно-синей расцветкой. Изначальные матрицы для моно издания имели номера A-2/B-1, а для стерео – A-1/B-1. На оттиске стоял налоговый код КТ. Существовало два моно и два стерео издания с таким лейблом. Различия между ними заключались в шрифте, а также в том, что на первом издании второй стороны диска текст композиции «Interstellar Overdrive» и последующие данные были написаны в одну строку, тогда как на втором издании авторские права на песню были перенесены на вторую строку. Помимо этого, существовало моно издание с однобоксовым лейблом, выпущенное в 1969 году.