Одиннадцатого сентября 1971 года, находясь в своей квартире в престижном лондонском районе Мэрилебон, радиолюбитель Роберт Роулендс случайно стал свидетелем одного из самых дерзких ограблений банков в истории Великобритании. Вращая ручку настройки своего радиоприемника, он поймал двусторонний разговор между мужчиной по имени Боб, который стоял на «шухере», и другим соучастником, жаловавшемся на дым от оборудования для резки металла. Пораженный услышанным, Роулендс сразу же позвонил в полицию.
В 2008 году, после выхода голливудского фильма «Ограбление на Бейкер-стрит» (The Bank Job), снятого по мотивам этого знаменитого налета, Роулендс впервые за более чем тридцать лет подробно высказался об этом преступлении. Своим интервью он решил защитить честь покойной принцессы Маргарет от намеков, содержащихся в киносценарии.
«Именно я обратил внимание полиции на ограбление прямо в момент его совершения, и у меня до сих пор сохранились аудиозаписи, которые я сделал той ночью», — заявил он.
Этот инцидент превратил Роулендса в самого высокооплачиваемого героя новостей той эпохи: СМИ отчаянно пытались разузнать подробности авантюры, в результате которой было украдено 500 000 фунтов стерлингов (около 5 миллионов фунтов в современном эквиваленте), что на тот момент стало крупнейшим кушем в истории.
Детали налета на филиал банка Lloyds Bank, получившего известность как «ограбление по рации», долгое время оставались под завесой тайны из-за необычных ограничений на публикации, введенных полицией. Роулендс убежден, что создатели фильма воспользовались этой загадочностью, чтобы исказить правду и оскорбить память сестры королевы, предположив, будто в банковском сейфе хранились компрометирующие фотографии принцессы.
«Этот фильм — забавная череда заблуждений, в которую зачем-то втянули королевскую семью. Я уже связался с адвокатами принцессы», — добавил Роулендс, роль которого в картине исполнил актер Энгус Райт.
Сценарий к фильму «Ограбление на Бейкер-стрит», где главные роли сыграли Саффрон Берроуз и Джейсон Стэйтем, написали британские авторы Иэн Ла Френе и Дик Клемент, наиболее известные по телесериалам The Likely Lads, Porridge и Lovejoy. Прошлой весной сценаристы признались в интервью изданию The Observer, что идея сюжета пришла к ним после прочтения расшифровок переговоров грабителей. Тексты этих записей, сделанных когда-то Роулендсом, были перепечатаны во многих газетах. Однако тогда авторам фильма так и не удалось лично разыскать самого радиолюбителя.
«У банды были рации и дозорные на крыше», — вспоминает Клемент. — «Я читал об этом ограблении в то время, и больше всего нам с Иэном запомнилась фраза одного из дозорных: «Я пошёл домой, я замёрз и проголодался». На что член банды ответил: «Ты не можешь сейчас уйти, мы уже почти у цели». И ответ был такой: «Деньги, может, и твой бог, но не мой, так что я сваливаю»».
Фильм рассказывает о том, как банда захватила пустующий магазин неподалеку и прорыла 40-футовый (около 12 метров) тоннель под рестораном Chicken Inn, после чего пробила пол банка и проникла в хранилище с сейфовыми ячейками.
Хотя Роулендс признает, что сценарий фильма «Ограбление на Бейкер-стрит» (The Bank Job) написан в ироничном стиле, он считает, что создателям не удалось добраться до самой сути истории. «Фильм, вероятно, зрелищный, — сказал он, — но не имеет ничего общего с реальными событиями».
Услышав разговоры банды по радиоприемнику, Роулендс позвонил в полицию Мэрилебона. Дежурный офицер велел ему записать этот разговор на пленку. В фильме это объясняется тем, что преступление якобы было подстроено спецслужбой МI5, чтобы заполучить фотографии и избавить королевскую семью от угрозы шантажа. Хотя Ла Френе и Клемент не раскрывают детали содержания этих снимков, поговаривают, что на них запечатлена неназванная принцесса, развлекающаяся на уединенном острове.
В 1973 году за этот налет были осуждены четыре человека. Однако Роулендс уверен, что даже сегодня никто так и не ответил на вызов, который банда оставила в банке на Бейкер-стрит — неподалеку от вымышленного дома самого знаменитого детектива страны. Внутри хранилища была нацарапана надпись: «Пусть Шерлок Холмс попробует это раскрыть».