Разработчик российских процессоров «Эльбрус» открыл исходные коды платформы

Разработчик российских процессоров «Эльбрус» открыл исходные коды платформы

Разработчик российских процессоров «Эльбрус» компания МЦСТ открыла исходный код ядра Linux, системных библиотек, патчей совместимости для ПО с открытым исходным кодом, обеспечивающих работу с архитектурой этой платформы. По словам замдиректора МЦСТ по маркетингу Константина Трушкина, компания решила «последовательно облегчать жизнь разработчикам и давать им доступ к архитектуре «Эльбрус»».

МЦСТ планирует обновлять базу исходных кодов, выкладывать новые пакеты, которые перенесли на платформу «Эльбрус» и давать возможность скачивать средства разработки, которые сейчас готовятся. Цель — сделать так, чтобы «Эльбрус» стал одной из мировых архитектур, поддерживаемых сообществом с открытым исходным кодом.

Константин Трушкин также сообщил, что открытие программного кода «Эльбруса» потребовало согласования с Минцифры, Минпромторгом и Минобороны. Директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождёв отметил, что министерство поддерживает переход «Эльбруса» из закрытой архитектуры в статус открытой. По его словам, все российские разработчики должны идти этим путём, поскольку только суммируя компетенции и работая над общими задачами можно прийти к успеху.

15:16
58
No comments yet. Be the first to add a comment!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.