ARRL и Momobeam представляют двухдиапазонную антенну гибрид: Антена Моксона и Антена Уда-Яги

ARRL и Momobeam представляют двухдиапазонную антенну гибрид: Антена Моксона и Антена Уда-Яги
ARRL Национальная ассоциация радиолюбителей представила новый продукт, который поможет радиолюбителям быть активными и выходить в эфир.

Поскольку 25-й солнечный цикл продолжает усиливать распространение ВЧ-радиостанций на верхних диапазонах, ARRL в сотрудничестве с итальянским производителем антенн Momobeam разработала двухдиапазонную лучевую антенну, которая поможет в полной мере использовать возможности для дальних контактов. Двухдиапазонная антенна ARRL Momobeam 6/10 — это простая в использовании антенна с малой площадью и большим радиусом действия. Антенна содержит в конструктиве 10-метровый моксон (28 МГц) и 6-метровый волной канал (яги) (50 МГц).

При весе чуть более 10 фунтов ( 4,5 килограмма) и радиусе поворота около 6,5 футов (198,12 сантиметров) конструкция достаточно компактна, чтобы поместиться в ограниченных местах. В комплект поставки входят два набора оборудования для постоянной установки и переносного использования для временного развертывания, например, на сборах, полевых днях на природе: в поле, в парке, в горах, на море.

Image

Двухдиапазонная антенна ARRL Momobeam 6/10 идеально подходит для операторов класса Technician (лицензия класса Technician является лицензией начального уровня новых радиолюбителей. Лицензия дает доступ ко всем частотам любительского радио выше 30 мегагерц, позволяя общаться локально и чаще всего в пределах Северной Америки), чтобы иметь возможность работать DX. «Это отличная „первая“ антенна для каждого радиолюбителя», — говорит директор ARRL по маркетингу и инновациям Боб Индербитцен, NQ1R. Если вас когда-либо пугала перспектива обладания многоэллементной антенной, эта антенна развеет ваши страхи и доставит вам массу удовольствия. Радиоклубы захотят добавить эту антенну в список оборудования, так как она отлично подходит для работы в полевых условиях и для станций, проводящих специальные мероприятия. Радиоклубы и радиокружки, у которых нет места для больших антенн, с удовольствием добавят эту антенну для лучших показателей работы в эфире на 6-ти 10-ти метровых диаппазонах. Помимо умеренны размеров, она лёгкая и может быть повернута с помощью простой поворотной системы.

10-метровый Moxon — эффективная конструкция для двухдиапазонной антенны, поскольку она примерно на 30 % меньше традиционной Yagi и не использует ловушек или других методов укорачивания, которые снижают эффективность. Антенна Moxon включает в себя ряд конфигураций антенны, которые были упомянуты Лесом Моксоном, G6XN (SK), и получили внимание на протяжении многих лет в QST ( QST — это журнал для радиолюбителей, издаваемый Американской лигой радиолюбителей ARRL) и изданиях The ARRL Antenna Book.

Image

Система питания антенны использует метод подачи с открытой линией, соединяя управляемый элемент секции 50 МГц по близости с 10-метровым управляемым элементом с минимальными потерями. «Просто подключите один коаксиальный кабель к прилагаемому коаксиальному пигтейлу SO-239, и вы готовы к работе на двух диапазонах!» — говорит Индербитцен.

Дебют антенны состоялся на Национальной конвенции ARRL 2024, которая проходила в мае на Dayton Hamvention (Дейтонская конференция радиолюбителей, одна из двух крупнейших конференций радиолюбителей (hamfest) в мире) Первая партия была распродана на выставке, но ARRL уже доставила дополнительные экземпляры, которые доступны сейчас.

«Удивительно, как мало любителей имеют опыт работы с антеннами, выходящими за рамки базовых проволочных конструкций», — говорит Индербитцен. «Мы заинтересованы в выпуске этой антенны, чтобы увеличить глубину познаний и большего опыта среди наших коллег».

00:22
86
No comments yet. Be the first to add a comment!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.