
У каждой известной и влиятельной рок-группы в творческом багаже есть знаковый альбом, пластинка, признанная вершиной их мастерства и первое, что приходит на ум при упоминании коллектива. Для U2 таким альбомом стал “The Joshua Tree”, постоянно занимающий лидирующие позиции в списках лучших альбомов 80-х и всех времен. Этот шедевр, выпущенный 9 марта 1987 года на виниле, кассетах и компакт-дисках, мгновенно покорил публику и критиков, и до сих пор привлекает новых слушателей вот уже почти три десятилетия. Сегодня мы углубимся в историю его создания.
Предыстория
Не секрет, что U2, несмотря на всемирную известность, у многих ассоциируется не столько с музыкальным творчеством, сколько с общественной деятельностью Боно. Фронтмен ирландской группы известен своей активной позицией в вопросах мира, гуманизма и политики. Независимо от искренности его мотивов и правильности выбранных целей, стоит признать, что его деятельность вызывает неоднозначную реакцию, порой переносящуюся на восприятие музыки U2. И это, на мой взгляд, совершенно неоправданно.
Если же отвлечься от политических аспектов, история становления Боно и его группы в 70-е и 80-е годы напоминает захватывающую историю, которая могла зародиться только в эпоху панк-рока. Четверо школьников объединились в ответ на объявление, написанное от руки, с общей мечтой – создать группу. Конечно, первоначально в составе были и другие участники, но они быстро покинули коллектив. Ларри Маллен и Дэйв Эванс имели определенные навыки владения своими инструментами, Адам Клейтон мог похвастаться собственным усилителем, в то время как у Пола «Боно» Хьюсона не было ни опыта, ни умения петь или играть на гитаре. Тем не менее, именно Пол стал лидером молодой группы.
Осознавая недостаток опыта для исполнения кавер-версий, они вскоре начали создавать собственный материал. После принятия названия U2 в 1978 году дела быстро пошли в гору, и всего за 7 лет группа достигла уровня стадионов.
Сотрудничество с Брайаном Ино и Даниэлем Лануа в альбоме «The Unforgettable Fire» (1984) ознаменовало начало новой, более зрелой и отточенной эры для группы. Успешное выступление на «Live Aid» значительно расширило фан-базу квартета. После этого U2 стояли перед выбором: выпустить нечто монументальное или потерпеть оглушительную неудачу.
К середине 80-х «ирландская четверка» неоднократно посещала Штаты с гастролями и сформировала неоднозначное мнение об этой стране. Музыканты были очарованы её природой, людьми (теми самыми «обычными американцами»), её атмосферой и культурой. Именно во время работы над «The Joshua Tree» участники U2, особенно Боно, углубились в изучение блюза, госпела и фольклорной музыки Нового Света.
Неприятие действий правительства США росло, особенно после того, как Боно посетил Сальвадор и Никарагуа, где лично увидел последствия агрессивной внешней политики Вашингтона. После поездки в Эфиопию образ пустыни стал ключевым мотивом в его творчестве. Он утверждал, что если у африканцев есть буквальная пустыня, то в Америке существуют «пустыни» духовные и моральные. Адам Клейтон, напротив, видел в пустыне не только отчаяние, но и возможность начать новую жизнь.
Работа над «The Joshua Tree» завершилась поздней осенью 1986 года, финальный этап оказался напряженным и сложным для всех. Отголоски этого стресса проявились позже, когда Боно захотел остановить печать альбома, считая, что не все изменения были внесены. Однако затем он передумал. Причина, конечно, не только в переутомлении. «The Joshua Tree» стал глубоко личным и эмоциональным альбомом, что и принесло ему широкое признание.
«The Joshua Tree»: факты
Среди рассматриваемых наименований для альбома фигурировали “Песни пустыни”, акцентирующие пустынный мотив, и “Две Америки”, отражающие противоречивую сущность Америки – привлекательность её культуры в сочетании с сомнительной политикой. Окончательное название определилось во время фотосессии с Антоном Корбайном, где создавались материалы для обложки альбома.
Создание альбома проходило в непростой атмосфере для U2. Трагическая смерть друга и личного помощника Боно, Грега Кэрролла из Новой Зеландии, омрачила процесс. Альбом “The Joshua Tree” и песня “One Tree Hill” стали посвящением его памяти. Напряжённая работа в студии оказала влияние на отношения Боно с женой, подвергнув их испытанию. Кроме того, Эдж, увлечённый экспериментами с эмбиентом в “The Unforgettable Fire”, изначально не разделял стремления Боно вернуться к истокам, к блюзу и фолку. Однако со временем гитарист принял выбранное направление.
В 1986 году группа создала внушительный объем музыкального материала, которого с лихвой хватало не только на полноценный альбом, но и на дополнительные треки для синглов, и даже оставались неизданные композиции. Боно, вдохновленный таким количеством материала, предложил выпустить двойной альбом. Однако Эдж настоял на более лаконичной 11-трековой версии, и его мнение в итоге перевесило. Полная версия «The Joshua Tree», включающая все бонусные треки, была выпущена только к двадцатилетнему юбилею оригинального релиза.
Для создания сингловых версий наиболее перспективных песен U2 обратились к своему бывшему продюсеру, Стиву Лиллиуайту, что вызвало определенное недовольство у Ино и Лануа. Кирсти МакКолл, супруга и ассистентка Стива, взяла на себя задачу составить трек-лист альбома. Участники группы поставили лишь одно условие: первая и последняя композиции выбираются ими самостоятельно, в остальном Кирсти предоставлялась полная свобода действий.
Интерпретации текста и визуального оформления песни «Where the Streets Have No Name» разнятся. Некоторые полагают, что они рассказывают об Эфиопии, другие же видят в них отражение Ирландии, родины музыкантов. Отдельные аналитики считают текст песни аллюзией на райские кущи.
В период работы над альбомом, как упоминалось ранее, семейные отношения Боно переживали непростые времена. Сингл «With or Without You» стал своего рода посвящением его жене. Подобно «Where the Streets Have No Name», этот трек отчетливо демонстрирует прогресс в исполнительском мастерстве Боно и расширение диапазона его вокальных возможностей.
Первоначально планировалось выпустить синглом композицию «Red Hill Mining Town», повествующую о забастовке в шахтерском поселке и тяжелой участи шахтеров. Группа U2 даже успела снять видеоклип. Однако впоследствии мнение о песне кардинально изменилось. Она не только не была издана как отдельный сингл, но и ни разу не исполнялась вживую до 2017 года, когда «ирландская четверка» впервые представила её публике.
«Running to Stand Still» развивает тематику наркотической зависимости, начатую в песнях «Bad» и «Wire» с предыдущего альбома. Участники U2, к счастью, не сталкивались с серьезными наркотическими проблемами, за исключением инцидента с Адамом Клейтоном в 1989 году, когда его обвинили в хранении марихуаны. В сравнении с трудностями, которые пережили многие известные рок-группы, этот случай кажется почти детской забавой. Однако музыканты были знакомы с людьми, страдающими от сильной зависимости, которых в Дублине в то время было немало. Кроме того, в начале 1986 года Фил Лайнотт из Thin Lizzy, хороший друг U2, умер от последствий злоупотребления алкоголем и наркотиками. «Running to Stand Still» посвящена и его памяти.
Тексты песен альбома «The Joshua Tree» славятся обилием библейских символов и образов. Примером этого является композиция «In God's Country». Многие интерпретируют ее послание как представление Америки в роли «Земли обетованной». В ней также есть строка «I stand with the sons of Cain», отсылающая к библейскому Каину. Согласно Пятикнижию, Иувал, сын Ламеха, потомка Каина, считается «первым музыкантом» и «отцом всех играющих на гуслях и свирели».
Интерес группы U2 к музыке госпел существенно повлиял на формирование стиля и содержания песни «I Still Haven’t Found What I’m Looking For». Автор текста – Боно, а идея названия и мелодии принадлежит Эджу. Характерный бэк-вокал, напоминающий хор, был исполнен самим гитаристом при участии Ино и Лануа. В 1988 году U2 были удостоены премии «Грэмми» за эту композицию, однако Адам Клейтон не присутствовал на церемонии награждения. Причины его отсутствия остаются неясными: по одной версии, басист U2 задержался в туалетной комнате, по другой – случайно заблокировал себя, слишком сильно захлопнув дверь.
«One Tree Hill» – это наименование самой высокой вулканической вершины в Окленде, Новая Зеландия. Именно эти места показал Боно Грег Кэрролл, коренной житель маори, во время первого визита U2 в Новую Зеландию в 1985 году. Как упоминалось ранее, песня является посвящением памяти Кэрролла и была выпущена в его родной стране как сингл. Боно признавался, что не мог долго работать над этой композицией из-за эмоционального напряжения. Поэтому он записал вокальную партию с первого раза. Позднее название «One Tree Hill» было использовано американским подростковым драматическим телесериалом, транслировавшимся на канале The WB с 2003 по 2012 годы.
«Exit» затрагивает тему маньяка-убийцы, исследуя мрачные стремления, скрывающиеся в душе отчаявшегося человека. В 1989 году в США произошло трагическое событие: актриса Ребекка Шеффер стала жертвой неуравновешенного фаната, Роберта Джона Бардо. Преступник утверждал, что именно композиция «Exit» спровоцировала его на это злодеяние. Сама песня представляет собой своего рода экспериментальный проект в студии. Фактически, версия, вошедшая в альбом «The Joshua Tree», осталась лишь эскизом. Истинное раскрытие композиции произошло на концертах, где «живое» исполнение значительно превосходит студийную запись. 20 сентября 1987 года, во время исполнения «Exit» на стадионе RFK в Вашингтоне, Боно не удержался на сцене и повредил плечо, что потребовало наложения гипса. Несмотря на это, лидер U2 не прекратил выступления и даже умудрялся играть на гитаре в таком состоянии.
Альбом завершается композицией «Mothers of the Disappeared». Вдохновение для неё пришло к Боно во время поездки в Сальвадор, где он встретился с организацией, объединяющей женщин, потерявших своих сыновей во время гражданских войн и вооружённых конфликтов. Следует отметить, что завершение альбомов минорной или, по крайней мере, меланхоличной нотой является характерной чертой творчества ирландской группы. Примерами могут служить такие композиции, как «Shadows and Tall Trees», «Love is Blindness», «Wake Up Dead Man» и «Cedars of Lebanon».
Итоги
Альбом «The Joshua Tree» был встречен критиками с огромным энтузиазмом и стал самым продаваемым альбомом U2, закрепив за группой статус всемирно известных звезд и одной из ведущих рок-групп современности. В течение определенного времени этот альбом был самым продаваемым рок-альбомом на компакт-дисках в Соединенных Штатах.
Несмотря на то, что участники группы позже признали, что огромный успех последующего гастрольного тура скрывал сложные отношения внутри коллектива и что они психологически не были готовы к такому ошеломительному успеху, «The Joshua Tree» стал важной вехой в их творчестве, альбомом, с которым сравнивали все их последующие работы. В некотором смысле, альбом стал и своеобразным «бременем» для U2, поскольку на протяжении 1990-х годов они пытались избавиться от имиджа, созданного в 1987-88 годах, но безуспешно. В итоге, в 21 веке группа предприняла попытку вернуться к тому звучанию, но результаты оказались неоднозначными. В настоящее время, в 2017 году, музыканты, кажется, смирились с влиянием и авторитетом своего великого произведения. Неудивительно, что первый тур U2, посвященный юбилею старого альбома, а не выходу нового, был посвящен 30-летию «The Joshua Tree».