
Пиком творческой деятельности британского коллектива Queen стал 1975 год, когда они выпустили монументальную пластинку «A Night At The Opera». Безусловно, и после этого слушатели наслаждались отличными композициями группы, которые демонстрировали прекрасные результаты в хит-парадах. Тем не менее, ни одному последующему альбому не удалось превзойти эту великолепную рок-оперу.
Альбом Queen «A Night At The Opera», увидевший свет в 1975 году, я впервые услышал в 1976-м. Помню, это была небольшая бобина, записанная на двухдорожечный магнитофон, вероятно, скопированная с другой записи. Я отдал два рубля, чтобы послушать ее несколько дней.
Забавная деталь, характеризующая мое первое знакомство с музыкой Queen. Музыка мне понравилась, но меня не покидало ощущение, что меня обманули, подсунув группу с вокалисткой. К тому моменту я уже слушал альбомы Shocking Blue и Сюзи Кватро, где пели женщины, а тут мне сказали, что Queen – это чисто мужской коллектив. Это меня и смутило.
Пусть это вызовет у вас улыбку или сочувствие, но в тот момент я был уверен, что вокалист на пластинке — женщина. Вернув аудиокассету владельцу с упреками, я столкнулся с его горячими заверениями, что поет мужчина. В конце концов, мне продемонстрировали фотографии группы, где не было ни одной женщины, и, внимательнее прислушавшись, я все же признал, что Фредди – мужчина.
Вот такая забавная история произошла со мной в далеком 1976 году. Надеюсь, мне можно простить эту ошибку, ведь это были мои первые шаги в мире рок-музыки. Сейчас я и сам подшучиваю над собой тогдашним, вспоминая этот случай.
В последующие годы 70-х я углубился в изучение творчества Queen, стараясь записывать музыку только с оригинальных дисков. Даже собравшись с духом и накопив, я выложил целых 50 рублей за новенькую пластинку «A Night at the Opera». Это была моя первая личная пластинка Queen, правда, хоть и новая, но изготовленная на американском виниле, и лейбл был не оригинальный «квиновский» со львами и лебедем, а от Elektra, с зелёной бабочкой, довольно невзрачный.
В то время я не придавал этому значения, и эта запись оставалась со мной на протяжении десяти лет, пока я не избавился от всей своей коллекции. Впрочем, это уже тема для другого рассказа, не имеющего отношения к «Ночи в Опере».
Итак, переходя к четвертому альбому Queen. Многие считают его пиком творчества группы, возможно, не самым прибыльным с точки зрения финансов, но безусловно самым впечатляющим в художественном плане. Действительно, существует ли альбом, который превосходит «A Night At The Opera» по музыкальному размаху? Скорее всего, нет. У Queen были невероятные работы и до, и после этого альбома, но ничто не сравнится с Queen IV.
Конечно, каждый любитель музыки имеет право на собственное мнение, но я склоняюсь к мнению большинства. В моей коллекции представлены все виниловые альбомы группы, включая концертные записи, но «Ночь в Опере» занимает особое место. Не все композиции с этого альбома вызывают у меня восторг, некоторые даже не приходятся по вкусу, поэтому я намерен кратко обсудить каждую из них.
Продолжительность треков взята с канадского винилового издания 1975 года, а не с современного CD.
Сторона 1:
1). "Death on Two Legs (Dedicated to…)" (3:43). Безусловный бриллиант, даже излишне что-либо добавлять. Единственное «но» – не всегда доволен концертными версиями Queen. Это, скорее, студийная запись, поэтому этот нюанс можно опустить.
2). "Lazing on a Sunday Afternoon" (1:08). Изящная, легкая зарисовка, типично меркуриевская.
3). "I'm in Love with My Car" (3:05). Еще один выдающийся трек, на этот раз от Роджера Тэйлора. И снова минус – концертные исполнения, лишенные тех волшебных гитарных соло с альбома.
4). "You're My Best Friend" (2:50). Типичная песня Queen, не вижу в ней чего-то экстраординарного, хотя исполнена очень душевно. В принципе, это хит, но не лично для меня.
5). "'39" (3:25). Потрясающий эпик, особенно в контексте космического путешествия. Автор Брайан Мэй, он же и исполнитель, хотя на концертах ее поет Меркурий.
6). "Sweet Lady" (4:01). Превосходная композиция, просто класс. Не шедевр, но именно такие вещи мне особенно нравятся у Queen. Слышал критику в адрес этой песни, возможно, обоснованную, но мне она не мешает наслаждаться ею.
7). "Seaside Rendezvous" (2:13). Замечательный кабаре-шансон (или что-то в этом роде), чисто в духе Меркурия, настоящий хит, хотя что-то подобное уже встречалось на предыдущих двух альбомах.
Сторона 2:
8). "The Prophet's Song" (8:17). Очередной шедевр, запоминающийся с первого прослушивания, особенно те знаменитые распевки в середине, но и вся основная тема великолепна.
9). "Love of My Life" (3:38). Не фанат подобных лирических баллад, поэтому не буду вдаваться в подробности. Просто замечу, что Меркьюри настолько усовершенствовал мастерство создания таких песен, что они стали частым гостем на альбомах Queen, и каждая краше предыдущей. Кстати, в этой песне в студийной версии Меркьюри сам себе аккомпанирует на фортепиано, а на концертах ему подыгрывает Мэй на гитаре.
10). "Good Company" (3:26). Тоже не особо люблю эту песню, похожая была на предыдущем альбоме, но там был шедевр, а это просто трек на любителя.
11). "Bohemian Rhapsody" (5:55). Этот шедевр даже не нуждается в обсуждении. Кажется, эта песня вне времени и должна нравится даже тем, кто не является поклонником Queen или Меркьюри. Полагаю, именно за нее Фредди ставят памятники по всему миру, и это вполне заслуженно.
12). "God Save the Queen" (1:11). Просто оркестрованная концовка, вполне логичная для такого монументального альбома.
В заключение, этот альбом гениален, хотя, на мой вкус, предыдущий "Sheer Heart Attack" более цельный и сфокусированный. И хотя на нем тоже было много крутых хитов, "A Night at the Opera", все же, превосходит его по качеству.



